Ottobre 2017 - la raccolta delle olive

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Con le mani
e le reti
Abbiamo iniziato il 10 ottobre, le olive erano pronte, il tempo era perfetto e avevamo 3 aiutanti speciali, venute dalla Germania per imparare! Con le nuove terre inoltre non riuscivamo a calcolare quanto tempo avremmo impiegato per raccogliere i frutti di oltre 300 alberi. Ogni giorno riuscivamo a lavorare dalle 7.00 alle 17.30 per poi andare al Mulino, come anche nel 2016 al Frantoio Li Petri e attendere il turno per molire. 
Dalle ceste piccole a quelle grandi
e poi al frantoio
la spremuta fresca
la prima bottiglia
Forse è proprio quel processo che rende così straordinaria la raccolta delle olive, si passa dagli odori e i colori degli ulivi, lo stare in mezzo agli alberi, accarezzare le olive, la fatica della stesura delle reti e del trasporto, dalla pesatura delle olive raccolte fino all'incredibile intensità  dell'odore e del sapore dell'olio appena spremuto e il peso del prodotto finale, in meno di 24 ore. E' una grande fatica ma anche un grande piacere, collettivo, sui campi e nel frantoio!
Un grande grazie a tutti gli aiutanti!!!!




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